当前位置:首页 > 工作动态

军委装备发展部国防知识产权工作取得阶段性成绩

浏览次数:0 发布时间:2018-11-23 21:54:56

       军报记者北京5月11日电(葛利鑫、记者邹维荣、韩阜业)记者在第四届国防知识产权军民融合论坛了解到,近年来,军委装备发展部国防知识产权工作服务国防科技和武器装备建设,开拓创新,取得了阶段性成绩。

    国防知识产权战略实施工作向纵深推进。国防知识产权战略启动实施以来,军委装备发展部会同国家有关部门,积极拟制政策法规,组织开展综合管理试点,在宏观治 理上注重发挥政策导向作用,在组织实施上注重多部门协同,在工作支点上注重紧贴装备建设,战略实施工作不断向纵深推进。

    装备领域知识产权法规制度逐步建立。着眼发挥知识产权制度促进创新发展的作用,围绕装备建设全寿命各阶段构建知识产权法规制度,初步形成体系。装备采购合同 中的知识产权标准条款,已印发全军实施,知识产权制度在装备采购项目中落地生根。据不完全统计,自去年底印发实施以来,已签订装备型号研制合同20余项。

    国防专利工作运行机制不断完善。完善解密机制,集中解密国防专利3000余件,近期又公开4000余件国防专利脱密信息。在此基础上,拟制了《国防专利定密 解密工作规程》,完善信息发布机制,完善维权保护机制,探索建立国防专利多元化纠纷解决机制,拟制《国防专利行政执法办法》,依法调处国防专利侵权案件, 产生了很好的示范效应。

    国防知识产权审查、服务能力显著提升。贯彻军委机关向“服务型机关”转变的要求,紧贴科研一线,着力提升国防知识产权审查、服务能力。着力疏通军工集团、中 科院、高校、军内科研单位、民口企业“五支力量”的国防专利申请渠道,探索将大数据分析、人工智能等信息技术手段引入国防知识产权审查工作,提升国防知识 产权审查登记能力和质量。组织开展国防知识产权服务专项行动,推动国防专利同等享受地方政府的专利资助政策。按照军民融合思路,探索下调国防专利实施转让 审批层级,建立军地联合维权机制,探索放开国防专利代理服务行业。

    国防知识产权信息化建设初显成效。2017年以来,完成了全部授权国防专利的代码化数据加工,初步解决了信息资源使用不便的问题。依托全军武器装备采购信息 网搭建国防知识产权信息服务平台及数据库,面向装备建设各级用户提供公共信息服务。此外,服务北斗等国家重大专项,围绕人工智能、云计算等热点领域开展专 利战略分析,协调国家统计局和国家知识产权局将国防专利统计信息纳入国家统计渠道,取得了初步成效。

    据国防知识产权局王宏宇局长介绍,下一步,国防知识产权工作将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握国防和军队深化改革新形势新任务,将国防知识 产权战略全面融入国家重大发展战略中协调推进,强化装备建设领域的知识产权制度实践,以法规制度促进知识产权工作与装备建设深度融合,进一步健全国防知识 产权维权保护体系,加快国防知识产权信息化建设,为促进国防科技和武器装备建设创新发展提供有力保障。

▋作者:邹维荣、韩阜业、葛利鑫

▋来源:解放军报社装备发展部分社

▋监制:邹维荣

▋责编:韩阜业

▋编辑:王晓学



上一篇: 没有了